您当前的位置> 大连新闻>美食

春季最宜养肝吃些什么好呢

2021-03-23
00:10
大连日报
0

    春风吹醒万物,万物生机盎然。中医认为,肝在五行中属木,与春季相应,通于春气。正是养肝好时节,哪些食物好吃又养肝呢?

    大连市第六人民医院肝病一科(中医科)医生张伟说,中医认为,“体阴而用阳”。肝为阴脏,其性质是喜润喜柔。养肝一方面要适量选用温和补养之品,维护肝脏的正常生理功能,另一方面需注意少用助火之品,以免“壮火”食气,形成阴虚阳亢。春季养肝提倡多食谷、蔬菜、水果等,用口味清淡的食品养肝滋阴,不要吃得过于油腻,少吃油炸类、容易上火及动物脂肪类食物。

    张伟建议,春季养肝,可以适当食用以下几种食物。

    枸杞能降压补肝。枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、铁等营养素,常吃可以明目,提高机体免疫力,补气强精,滋补肝肾等。春季常食枸杞,还有降血压血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,促进肝细胞再生。枸杞性质比较温和,一般人都可以食用,但不宜与药性温热的补品如桂圆、红枣等同食。

    韭菜能补肝养肾。春天吃韭菜最能助益阳气,以其配猪肝可补养肝血。也利于患肝病、夜盲症、便秘及肾阳不足者食用。

    菠菜能养阳养肝。菠菜中富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质、辅酶Q10等多种营养素,能补充人体所需的营养成分。中医认为,在春天食用菠菜更可起到养阳养肝的作用。用菠菜煲汤为最佳,可以清润肠胃,有助消化,缓解饱滞。

    鲈鱼能补肝益肾。鲈鱼富含蛋白质、维生素A、维生素B、钙、镁、锌、硒等营养元素。中医认为,鲈鱼有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾虚弱的人有很好的补益作用。

    鸭血能养肝血。鸭血富含铁,且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用。中医认为,鸭血性平,营养丰富,可养肝血而治贫血,是养肝、补血的食品。但食用鸭血要控制摄入量,动物血中含有一些机体代谢废物,大量食用会给人体带来负担,尤其对于患肝硬化者,摄入过量的鸭血可引起肝性脑病。