您当前的位置> 首页关联

浓烟中消防员摸墙前进救出老人

2021-04-08
06:28
0

       

    失火现场。

    文 大连新闻传媒集团记者 万恒

    图 大连新闻传媒集团记者 张瑜

    本报讯 “感谢消防员,感谢你们救了老人一命。”4月5日晚8点左右,一栋老式居民楼外,居民纷纷对一身烟味的消防员竖起了大拇指。一个小时前,这栋老楼突起大火,4楼一位92岁独居老人被困火海,11名消防员赶到,顶着浓烟烈火冲进火场,将老人背出。

    4月5日晚7点左右,大连西岗区平等街一栋老式居民楼突然冒出滚滚浓烟,4楼一居民家突起大火,火势迅速扩散蔓延,浓烟升起十多米高。

    晚7点20分,大连消防西岗大队北京街救援站在接到报警后出动3车11人赶赴现场。“我们抵达现场时,火势正处于最猛烈状态,尤其危险的是起火住宅内还有一位老人被困。”现场指挥员刘昊介绍说,当时楼下挤满了围观群众,4楼起火住宅的阳台窗口处,一位老人被困。

    “当时火苗已经将两户居民家之间的窗框烧化,正在向被困老人的方向蔓延,浓烟已经灌到了被困住户家中。如果不尽快救人,老人随时可能有生命危险。”刘昊说,然而现场救援难度很大——起火的老楼周边建筑物林立,根本没有空间架设云梯车。消防员只能采用最直接的方式救人。

    经过现场研判,指挥员立即组建两个小组。灭火组架设水枪,从楼外压制火势保护老人,同时在楼内内攻灭火。而破拆搜救小组则负责攻坚救人,从楼梯上至4楼疏散救人。

    此时由于长时间封闭燃烧,楼内已经灌满浓烟,且温度很高。消防员根本看不清前方道路,只能一前一后摸着墙不断前进,努力搜寻着被困者。终于,在水枪的掩护下,救援人员找到了被困老人的所在位置,随后采取背抬的方式,紧紧抓住老人的身体,合力将老人救出。同时,在楼上的消防员也引导着其他楼内被困人员依次进行了安全疏散。

    晚7时40分,大火被成功扑灭。

    据悉,4楼被困老人92岁,独居。起火的是老人家的厨房,之后老人为了避险,躲到了卧室的阳台上。获救后老人被交给120送医救治,身体并无大碍。目前起火原因还在进一步调查中。